Meine Dialyse.
Die optimale Ernährung für Dialysepatienten
Die richtige Ernährungstherapie ist eine ganz entscheidende Säule in der Behandlung der Nierenpatienten. Ist eine regelmäßige Dialysebehandlung erforderlich, muss die Ernährung an die neue Situation ganz individuell angepasst werden. Denn die Dialyse ist zwar ein guter, aber kein vollwertiger Ersatz der natürlichen Nierenfunktion. Während die Nieren 24 Stunden am Tag arbeiten und Stoffe, die nicht vom Körper verwertet werden können, ausscheiden, dialysiert ein Patient in der Regel nur ca. dreimal in der Woche für vier bis fünf Stunden.
Zwischen den Dialysen steigt der Gehalt des Körpers an Wasser, Stoffwechselprodukten und Mineralstoffen deutlich an. Erst bei der nächsten Dialyse können diese Stoffe wieder ausgeschieden werden.
Auf diese Weise ist der Körper großen Schwankungen unterworfen, die durch eine ausgewogene, auf die Nierensituation zugeschnittene Ernährungsweise verringert werden können. Hinzu kommt, dass über das Verfahren der künstlichen Blutwäsche bestimmte lebensnotwendige Nährstoffe wie Eiweißbausteine (Aminosäuren) und Vitamine verloren gehen.
Werden diese Verluste nicht über entsprechende Ernährungsmaßnahmen ausgeglichen, kann es zu Mangelerscheinungen kommen.
Die richtige Ernährung muss individuell angepasst werden und kann sich im Laufe der Therapie ändern. Im Dialysezentrum werden Ihre Blutwerte kontrolliert und man wird Ihnen sagen worauf Sie achten sollten.
Ziele der Ernährungstherapie bei Dialysebehandlung sind:
- Durch eine ausreichende Eiweiß- und Energieversorgung für einen guten Ernährungszustand und bessere Abwehrkräfte zu sorgen
- Durch optimale Phosphatwerte Knochenerkrankungen und Verkalkungen zu vermeiden
- Durch einen Kaliumspiegel im Normbereich Herzrhythmusstörungen zu verhindern
- Durch eine kontrollierte Trinkmenge Blutdruckschwankungen zu vermeiden
- Durch eine Reduzierung des Kochsalzes den Durst zu lindern und die Blutdruckeinstellung zu unterstützen
- Folgeerkrankungen zu verhindern und das Wohlbefinden zu verbessern
Diese sehr allgemein gehaltenen Empfehlungen müssen mit Ihrem behandelnden Arzt und einer fachkundigen Ernährungsberater/in an die individuelle Situation angepasst werden.
Podcast "Niere on Air"
Herzlich Willkommen beim Podcast „Niere on Air“ – mit Informationen und Tipps rund um die Ernährung bei Patienten an der Dialyse. Mit viel Praxiswissen und Erfahrung erklären die Ernährungsexpertin Stefanie Metty und Marvin Breckling, Fachpfleger Nephrologie und Dialyse und Stationsleiter des Dialysezentrums Nordfriesland, was für die Ernährung bei chronischer Niereninsuffizienz von zentraler Bedeutung ist und wie die tagtägliche Umsetzung gelingt.
1. Folge: Eiweiß in der Prädialyse und Dialyse: Was sind die Herausforderungen?
Im Podcast „Niere on Air“ mit Diätassistentin Stefanie Metty und dem Fachpfleger und Stationsleiter des Dialysezentrums Nordfriesland, Marvin Breckling, erhalten Sie Informationen rund um die Ernährung von Dialysepatienten. In der ersten Folge stehen Fragen zum Eiweiß im Mittelpunkt: Welche Herausforderungen sind mit der Eiweißaufnahme in der Prädialyse und in der Dialyse verbunden? Lernen Sie, warum Eiweiß so bedeutend ist, welche Mengen Patienten zu sich nehmen sollten und welche Lebensmittel besonders empfehlenswert sind.
2. Folge (Update): Kalium- und Phosphatmanagement: Wie viel Verzicht ist wirklich nötig? Mehr Lebensqualität für unsere Patienten wagen!
Stefanie Metty, Diät- und Ernährungsberaterin, und Marvin Breckling, Fachpfleger und Stationsleiter des Dialysezentrums Nordfriesland, nehmen in Folge 2 „Niere on Air“ die Kalium- und Phosphatspiegel in den Blick.
In dieser aktualisierten Folge erfahren Sie, wie auch ohne strengen Verzicht die Kalium- und Phosphataufnahme kontrolliert werden kann und erhalten praktische Tipps dazu.
3. Folge: Flüssigkeitszufuhr und Natrium - Tipps und Tricks ganz praxisnah. Wie schmeckt den Patient:Innen das Essen auch ohne Salz?
In dieser Podcast-Folge von „Niere on Air“ mit Ernährungsexpertin Stefanie Metty und Marvin Breckling, Fachpfleger und Stationsleiter des Dialysezentrums Nordfriesland, erhalten Sie Tipps und Tricks zur Flüssigkeitszufuhr und zur Einschränkung von Natrium. Erfahren Sie, wie Dialysepatienten mit Durst umgehen können und welche Lebensmittel viel Natrium enthalten. Praktische Ratschläge zeigen Ihnen, wie Kochsalz im Alltag reduziert werden kann und es den Patienten dennoch schmeckt.